Ingredientes
Aceite de oliva virgen extra
Limón / Sal
Jamón / Cebolla
Elaboración
1.- Limpiamos las alcachofas, les quitamos las hojas de fuera más duras, pelamos los rabitos, y las troceamos. Troceamos también la cebolla. Todo lo llevamos a una olla con agua, limón, sal y aceite. Cuidado con la sal porque el jamón es salado. Ponemos también el jamón. Dejamos que cueza a su ‘amor’, como decía mi mamá, unas 2 horas. Pasado este tiempo tendremos una riquísima sopa de alcachofas.
Como ya he dicho varias veces, en casa tomábamos mucha verdura, sobre todo para cenar. A veces mi madre le añadía unos granitos de arroz o de fideos a esta sopa. Otras veces lo que hacía, era sacar las alcachofas y el jamón escurridos y utilizaba el caldo para otros guisos. De una u otra forma, la verdad, es que es un plato muy rico y fácil de preparar, lo más laborioso es el limpiar las alcachofas y evitar que se nos pongan los dedos gorditos negros.