Arroz casi a Banda

Casi todo el mundo, conoce el famoso Arroz a Banda.  Para el que no lo conozca, es un plato típico de la zona del Levante. Los pescadores, para aprovechar la morralla, hacían un fumé que utilizaban para hacer este arroz.  El arroz  sólo lleva el caldo de haber cocido la morralla  y no lleva ningún tropezón. Yo le suelo añadir anillas de calamar o pota, cortada en tiras, con lo cual ya nos es a banda, pero casi que si.

En cuanto al caldo, lo podéis hacer con restos de pescado que hayáis ido guardando, o como suelo hacer yo, comprando un fantástico brick de caldo de pescado, que los hay para todos los gustos.

Ingredientes:

  • 400 gramos de arroz
  • Aceite de oliva
  • Anillas de calamar o similar
  • cebolla
  • Ajo
  • Tomate triturado
  • Colorante
  • Perejil.

Elaboración:

En una paellera o una sartén grande ponemos el aceite . Sofreímos los ajos y la cebolla, cuando empiece a pochar añadimos el calamar y un poco de perejil picado.  Lo del perejil es opcional, si no tenéis no pasa nada.  Sofreímos hasta que se evapore el agua; este es el momento en el que el calamar comenzará a saltar.  Luego añadimos el tomate que sofreímos unos minutos.  Echamos el arroz y lo mismo, salteamos por último el caldo y el colorante, dejamos cocer entre 18 y 19 minutos dejamos reposar y a comer.

Se puede rociar con limón o acompañar con Alioli. El colorante es opcional.

Otro platito mediterráneo y muy fácil de hacer

B.S.O.:

Maria Carrasco Pequeño Deseo, una chica que canta flamenco, como los ángeles, por lo menos, para mi gusto.

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2 pensamientos en “Arroz casi a Banda

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