Habichuelas con almejas, jamón y flores de orégano

Ingredientes

Habichuelas blancas / 1 pizca de sal

Almejas / Jamón / 1 cucharadita de azúcar

Aceite de oliva virgen / Vino blanco

1 lata de tomate natural triturado

Cebollas frescas / Flores de orégano

Elaboración

1.- Echar las habichuelas en agua, al menos, 8 horas antes de prepararlas. También se pueden usar las de bote.

2.- Pasadas las 8 horas, ponerlas a cocer con las flores de orégano en la olla exprés, con tan sólo 20 minutos cociendo, estarán listas.

3.- Transcurridos los 20 minutos, las sacamos de la olla exprés y las escurrimos. Reservamos.

4.- Troceamos las cebollas y comenzamos a pocharlas en aceite de oliva en una sartén.

5.- Cuando la cebolla esté pochada agregamos el tomate natural triturado. Le ponemos una cucharadita de azúcar.

6.- Vamos haciendo el tomate a fuego lento. Cuando ya esté casi hecho, añadimos un chorroncito de vino blanco.

7.-  Pasado un par de minutos, ponemos las almejas en la salsa que estamos preparando. Esperamos a que se abran.

7.- Un vez abiertas las almejas, añadimos los taquitos de jamón.

8.- Mezclamos bien el jamón con todos los ingredientes. Es el momento de agregar las habichuelas blancas, que anteriormente habíamos reservado.

9.- Dejamos que todos los ingredientes cuezan juntos, para que los sabores se mezclen. Mantenemos en el fuego nuestro plato, al menos unos 10 minutos. Pasado este tiempo, nuestro plato estará listo.

Riquísimo este plato de habichuelas.  Es otra forma de tomar esta legumbre.  Un plato parecido tomé hace muchos años, cuando descubrí que, mi compañero de blog, era un gran cocinero, por aquel entonces, yo desconocía esta habilidad suya.

En este plato la mezcla del jamón con las almejas resulta exquisita. El toque de las flores de orégano hace que sea un plato muy oloroso, a la par, que sabroso.

Os dejo una canción de Joaquín Sabina, del jovencísimo Sabina, ‘pongamos que hablo de Madrid‘.

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