Guiso de legumbres o legumbres del mundo

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Ingredientes

IMG_20140825_105232Distintas legumbres: varios tipos de alubias, garbanzos, habas secas, soja, mijo…)

Ajos /Aceite de oliva / Acelgas

Sal / Acelgas / Colorante

Pimentón de la Vera / Ñoras

 

 

 

 

Elaboración

1.- Las legumbres se ponen en remojo la noche anterior.

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2.- Las ponemos a cocer, a fuego lento, hasta que estén tiernas. Ponemos la sal correspondiente.

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3.- Una vez que las legumbres estén tiernitas, vamos preparando con lo que vamos a aderezar nuestro guiso. Pelamos unos ajos y los ponemos a freír, enteros.

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4.- Sacamos los ajos, reservamos, y en el mismo aceite freímos la ñora. Cuando esté frita, echamos media cucharadita de pimentón dulce y, rapidamente, lo sacamos, porque el pimentón, como sabéis se quema rápido. Ese aceite junto con la ñora, se la agregamos a las legumbres.

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5.- Picamos los ajos con un poquito de caldito de nuestras legumbres.

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6.- Una vez que los ajos están listos, se los añadimos, también, a las legumbres. Por último, solo nos queda poner junto con el resto de los ingredientes las acelgas.

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7.- Sólo nos queda dejar que todo cueza junto, para que los sabores se liguen, yo lo he dejado todo junto unas 2 horas. El resultado final ha merecido la pena.

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Esta receta nace porque en mi camino se cruzaron estas legumbres. Llegaron a mi en Thamel, uno de los barrios de Katmandú. Me gustó que hubiera esta variedad en un mismo paquete. Soja, garbanzos pequeños, garbanzos grandes, alubias pintas, blancas, pequeñitas con un puntejo en medio…. todas ordenaditas en un mismo envase. Cuando las cosas se ponen delante de uno, solo queda aprovecharlas y disfrutarlas. Disfruté ese paseo por Thamel y por supuesto, he disfrutado preparándolas y comiéndolas!.

Como véis su preparación no es nada excepcional, pero el resultado es delicioso. Como otras veces he dicho, lo más sencillo es lo mejor, o dicho de otro modo: menos es más. No tienen ni siquiera un chorizo o morcilla que les ayuden a ensalzar su sabor, porque no es necesario, su sabor ya es delicioso per se.

Espero que la disfrutéis. Para enseñaros de donde vienen estas legumbres  os dejo un vídeo de Thamel, ese barrio de Katmandú, que es un pequeño caos, donde todo el mundo vende, todo el mundo compra, se agolpan los turistas,…. se mezclan culturas, lenguas, olores, sabores….. un lugar distinto que merece la pena conocer.

 

 

2 pensamientos en “Guiso de legumbres o legumbres del mundo

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