Patatas ‘acordeón’

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Ingredientes

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Patatas

Aceite de oliva

Ajo / Cominos

Pimentón dulce / Orégano

Sal / Vino

 

 

Elaboración

1.- Elegimos unas patatas, más o menos del mismo tamaño. Las lavamos bien, porque no las vamos a pelar.

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2.- A lo ancho les hacemos unos cortes, pero sin llegar a cortar la patata en rodajas. Se nos quedará abiertita.

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3.- Ahora vamos a preparar un majado con ajos pelados y troceados, cominos, orégano, pimentón dulce y también le he puesto un trocito de pastilla de caldo de verduras, para que tuviera más sabor. Cuando esté todo majado, he llenado el mortero de vino blanco y he movido bien. Como he puesto la pastilla de caldo de verduras, no le he agregado más sal al majado.

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4.- He laminado unos ajos y los he introducido entre las láminas de las distintas patatas. Esto ya lo he hecho en la bandeja del horno ya  preparada.

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5.- Echamos sal por encima de cada patata. A continuación, y, con ayuda de una cucharita, he ido poniendo el majado entre las diferentes hojitas de cada una de las patatas. Y, para finalizar, he regado cada patata con un buen chorreón de aceite de oliva.

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6.- Es el momento de ponerlas al horno, que he precalentado a 180º. En 1 hora, más o menos, han estado listas. Pasado este tiempo, sólo nos queda emplatar.

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Deliciosas!!!! Ni os imagináis lo bien que olía toda la cocina mientras que las patatas estaban en el horno!!! Fácil y rápido de realizar. En lo que más he tardado, ha sido en cortar las patatas, el resto lo he hecho muy rápido. Con todo, creo que no habré tardado más de 20 minutos en meter las patatas al horno.

La patata es un alimento básico en nuestra dieta, sin embargo, no hace tanto tiempo que comerlo, aquí, en Europa, era algo impensable. Aunque nos llegó con el descubrimiento de América, fue después cuando su uso se hizo algo normal. Las pobres patatas tenían muy mala prensa, incluso se llegó a pensar, que ellas eran las causantes de las epidemias de peste negra. Se asociaba su forma a las de las ‘bubas , que aparecían en los enfermos de peste.  Afortunandamente, ese tiempo ya pasó, y hoy disfrutamos y degustamos las patatas, gracias a ellas, las hambrunas desaparecieron prácticamente. Fijaros si son importantes que hay hasta una ‘crisis de la patata’, en el siglo XIX en Irlanda.

Resumiendo, hoy en día, no concebimos una casa en la que no haya patatas, son de esos alimentos, tipo, ‘fondo de armario’ (despensa).

Esta receta ha gustado mucho, a mi nieto le ha encantado, ha dicho, que nunca había comido unas patatas tan ricas!!! Es lindo ver que lo que has hecho gusta y, sobre todo, es lindo querer hacer felices a los que te rodean.

Grande Aute, aquí va, porque ‘todo es mentira’ menos tú…

 

 

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