‘Mantecaos’ de aceite de oliva

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Ingredientes

IMG_20151219_163150250 gramos de harina

100 gramos de azúcar glas

125 ml de aceite de oliva

La ralladura de un limón

1 cucharada de canela

Ajonjoli

 

Elaboración

1.- Comenzaremos secando la harina, pero no llegándola a tostar. Con 20 minutos en el horno a unos 150 º habrá tiempo suficiente.

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2.- Cuando la harina esté fría, la  tamizamos y  unimos con el azúcar glas, que también tamizamos, la ralladura de un limón y la canela. Mezclamos bien todos los ingredientes.

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3.- Una vez que tenemos bien mezclados los ingredientes secos, ponemos el aceite de oliva. Mezclamos bien, primero con una cuhara de palo y luego amasamos con las manos.  Nos vamos a encontrar con una masa arenosa, pero acabará ligando.

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4.- Metemos nuestra bola de masa en el frigorífico. De este paso no tengo foto.  Tendremos la masa en el frigorífico, al menos, durante 30 minutos.

5.- Amasamos y cortamos nuestros ‘mantecaos’ con la ayuda de una copa que nos servirá de molde. Los restos de masa que nos sobren, los volvemos a unir, amasamos y haremos más mantecaos.

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6.- Con la ayuda de una espátula, para que no se nos rompan, vamos poniendo los ‘mantecaos’ en la bandeja del horno sobre papel vegetal. Por encima de cada uno ponemos ajonjoli. En el horno estarán 15 minutos a 180º, pero ya sabéis la temperatura y el tiempo es orientativo. Estarán cuando estén tostaditos por encima.

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7.- Para sacarlos del horno me he ayudado, de nuevo, de una pala ya que están muy tiernos.  Podemos espolvorearlos por arriba con más azúcar glass.

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Hacer dulces en Navidad, que toda la casa huela a limón, canela, ajonjoli…. es algo delicioso! Estos ‘mantecaos’ son muy fáciles de hacer y están muy buenos. Yo he puesto por encima ajonjoli y azúcar glass, pero con almendras también están deliciosos! La receta no es mía, es del programa ‘Comételo’ de Canal Sur.

Recetas de toda la vida, con ingredientes sencillos, ingredientes que todos tenemos en casa, recetas sin complicaciones, esas que hacían nuestras madres y abuelas y que con tanto amor nos preparaban. Yo aún recuerdo como mi madre y mi tia hacían ‘perrunas’, en un lebrillo hacian la masa…. y de fondo… risas!. Risas como las que ayer compartimos mi prima Mari y yo, risas, confidencias…. mientras preparábamos nuestros primeros ‘mantecaos juntas. Al fin y al cabo eso es la Navidad, compartir con las personas que queremos.  La cocina es memoria de generaciones pasadas, una memoria llena de olor, sabor y sobre todo de mucho AMOR.

Os dejo con una canción de Silvio; esperando ver muy pronto a este trovador cubano.

 

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