Sopa de cebolla con hojaldre o…. ‘un placer para los sentidos’

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Ingredientes

IMG_20160108_1321393 cebollas frescas

Caldo de verdura

Vino dulce / Nuez moscada

Sal / Harina

Hojaldre

Queso / Pimienta

Mantequilla

 

 

 

Elaboración

1.- Hacer un caldo de verduras. Yo hice sopa de verduras y colé parte del caldito. Aquí tenéis el enlace.

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2.- Troceamos la cebolla y la ponemos a pochar, lentamente, en mantequilla y con la sal y una poquita de pimienta. Para que la cebolla vaya sudando y vaya caramelizando la he tapado. Al menos 45 minutos han tardado en ponerse las cebollas en su punto. Tienen que estar transparentes, pero no arrebatas, ni tostadas.

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3.- Cuando tenemos las cebollas listas, he puesto dos cucharadas de azúcar en el centro y las he ido tostando y mezclando con las cebollas caramelizadas.

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4.- Después es el momento de poner un chorrito de vino dulce. Yo he usado vino de Málaga. De nuevo he movido bien todos los ingredientes y los he tenido un par de minutos.

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5.- Pasados unos minutos, como he dicho, he puesto el caldo de verduras. A fuego lento he dejado cocer todos los ingredientes, al menos, durante una hora.

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6.- En una hora, o una y diez minutos la sopa estará lista. Entonces es el momento de sacarla en un cuenco y ponerle queso, yo he puesto dos grandes trozos de queso.

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7.- He tapado los cuencos con el hojaldre, que he pincelado, y los he puesto al horno durante unos 18 minutos, pero ya sabéis que los tiempos de horno son orientativos. Pasado este tiempo podemos disfrutar de este plato tan sorprendente y tan lleno de sabor.

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Deliciosa esta sopa de cebolla! Nunca había hecho este plato, de hecho si que había tomado la de sobre, pero claro….no hay color!!!. Creo que la clave de este plato está en la cocción y en el pochado de la cebolla, todo ha de hacerse a fuego lento, sin prisas, sin carreras….. Si queremos un plato para correr…. esta no es nuestra sopa!. Pero si queremos disfrutar y saborear…. esta sopa es ideal!.

Como véis, yo como base de la sopa, he usado caldo de verdura, he aprovechado para hacer una sopita de verdura con alcahofas, zanahorías, judías verdes, apios, y parte del caldo la he puesto en la sopa de cebolla.

Le he puesto hojaldre por encima, pero puede tomarse sin él. De hecho tras la cocción, la sopa ya está lista, si, en ese momento, le ponemos queso rallado y unos trocitos de pan, la podemos tomar e, igualmente, estará deliciosa. Pero claro, el hojaldre le da ese toque de distinción, que hace de este plato un verdadero lujo para todos los sentidos.

Como dice Silvio, ¿en qué mundo hay un pacto universal?…..

Además de Silvio, un pequeño homenaje a David Bowie, que nos ha dejado…. aunque estaré presente gracias a su música.

 

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