‘Gachas manchegas’

Ingredientes:
    Harina de almortas
Ajos
Panceta
Chorizo
Guindillones
Sal
Aceite de oliva virgen
Pimentón dulce o picante (a gusto)

Elaboración:
1.- Se pelan los ajos y se trocean la panceta, el chorizo y los guindillones.
2.- Se fríen los ajos, se sacan y se reservan.
3.- Se fríe la panceta, se retira y también se reserva, al igual que el chorizo y los guindillones.  

4.- En el mismo aceite se echan unas cucharadas de harina de almortas y se tuestan.


5.- Cuando está tostada la harina se le añada el agua sin parar de moverlas.  

6.- Cuando comience a hervir añadimos la panceta, los guindillones y los chorizos que antes habíamos reservado.


7.- Dejamos que espese todo junto unos 5 minutos para que se mezclen los sabores. El plato ya está finalizado.

Este plato es típico de la Mancha, las gachas las tomaban los pastores a la ‘hora del almuerzo’. No se si madre conocía este plato, lo cierto es que yo lo comí por primera vez cuando fui a Calzada de Calatrava a vivir. Los especialistas en realizarlas son Pepín y Carmen, mi familia manchega. Incluyo esta receta en este blog porque aunque no pertenece a mi infancia, si que pertenece a la niñez de mi hijo.

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