Ingredientes:
Harina de almortas
Ajos
Panceta
Chorizo
Guindillones
Sal
Aceite de oliva virgen
Pimentón dulce o picante (a gusto)
Elaboración:
1.- Se pelan los ajos y se trocean la panceta, el chorizo y los guindillones.
2.- Se fríen los ajos, se sacan y se reservan.
3.- Se fríe la panceta, se retira y también se reserva, al igual que el chorizo y los guindillones.
4.- En el mismo aceite se echan unas cucharadas de harina de almortas y se tuestan.
5.- Cuando está tostada la harina se le añada el agua sin parar de moverlas.
6.- Cuando comience a hervir añadimos la panceta, los guindillones y los chorizos que antes habíamos reservado.
7.- Dejamos que espese todo junto unos 5 minutos para que se mezclen los sabores. El plato ya está finalizado.
Este plato es típico de la Mancha, las gachas las tomaban los pastores a la ‘hora del almuerzo’. No se si madre conocía este plato, lo cierto es que yo lo comí por primera vez cuando fui a Calzada de Calatrava a vivir. Los especialistas en realizarlas son Pepín y Carmen, mi familia manchega. Incluyo esta receta en este blog porque aunque no pertenece a mi infancia, si que pertenece a la niñez de mi hijo.
Mmmmmm…… doy fe. Tambien es un plato de la infancia de mi hijo
NUNCA HE PROBADO LAS GACHAS MANCHEGAS PERO ESTOS MEZCLAITOS ME GUSTAN MUCHO SON PARECIDOS A LAS MIGAS EXTREMEÑAS PERO VOSOTRO LO HACIES CON ESA HARINA ESPECIAL Y NOSOTROS CON PAN DEL DIA ANTERIOR SALUDITOS!!!!!
Acabo de encontrar tu blog buscando recetas de gachas! Gracias por compartir, la añado a mi lista, son perfectas 🙂
Saludos!!
Gracias! ES la receta que siempre hago, me alegro mucho que te gusten!
Besitos
Reblogueó esto en Kalo's Weblog.
Gracias!