Ingredientes
Aceite de oliva virgen/ Pan ‘rallao’
Cebolla / Nuez moscada
Leche / Harina / Huevos
Elaboración
1.- Cocemos el bacalao, previamente lo hemos desalado. Yo lo puse a desalar la noche de antes y le cambié el agua al menos 3 veces. Con cocerlo durante 10 minutos es suficiente. Una vez cocido lo sacamos y lo desmigamos.
2.- En la misma agua cocemos las gambas. Una vez cocidas las sacamos, pelamos y troceamos. Las gambas las echo cuando el agua está hirviendo y las mantengo en el fuego hasta que de nuevo comience a hervir el caldo.
3.- Desmigamos el bacalao y troceamos las gambas.
4.- Picamos la cebolla y la pochamos. Cuando esté pochada la cebolla agregamos el bacalao y las gambas y lo mareamos todo junto.
5.- Cuando esté todo mareado, en el centro ponemos la harina para tostarla junto con la nuez moscada. Mezclamos bien todos los ingredientes y añadimos un poco del caldo de haber cocido el bacalao y las gambas y la leche. Movemos bien hasta conseguir que la masa esté en su punto.
6.- Esperamos a que la masa se enfríe para comenzar a liarlas. Rebozaremos nuestras croquetas en huevo y pan ‘rallao’. Primero las pasaremos por huevo y luego por el pan ‘rallao’. Si se nos olvida el orden, hay una regla que no falla: seguimos el orden alfabético, primero la -h- y luego la -p-.
7.- Con el aceite muy caliente freímos las croquetas. Las doramos por ambos lados y el plato está listo para ‘hincarle el diente’.
Como ya he dicho, mi madre hacía muchas croquetas. Le salían riquísimas, a todos nos encantaban. A todos… menos a mi tío Manuel o Manolete (como le llamaban cariñosamente mi padre, o su hermano Rafa) al que jamás vi comer una croqueta. Decía mi tío que, comer una croqueta, era comer algo que estaba crudo por dentro. Por más que mi madre o mi tía Antonia ,su mujer, intentaban convencerle de que se las comiera, él no cedía en su postura. Mi tío siempre venía a mi casa en una motillo, siempre la dejaba aparcada en la ventana de lo que hoy es el salón de mi casa y que antes era el dormitorio. Siempre traía a casa algo de lo que sembraba en su ‘parcelilla’. Era una persona entrañable, cariñosa y sobre todo buena, muy buena.
Mi madre también hacia muchas croquetas y a los nietos les encantaba,muy ricas con bacalao y gambas me las quedo bs
ES que están deliciosas!!!
buenissim me encantanan…..
que buenas!!, y muy bien el paso a paso, pero creo que en los ingredientes se te olvido de poner el huevo!!!
Tienes toda la razón pirata, qué cabeza la mía, olvidé poner el huevo!!!!. Gracias por tu comentario, ya lo he corregido.
Gracias por compartir tu receta,me parece interesante y voy a intentar hacer las croquetas.Lastima q no nos das las cantidades de cada ingrediente,pero gracias igualmente. Un saludo
Verás que te saldrán muy ricas. Y si, tienes razón, normalmente no suelo poner las cantidades, es un error que intentaré subsanar. Gracias por tu comentario.